Тля и муравей - сказка в стихах

Среди других таких, себе подобных,
Жила на ветке маленькая тля,
Врагов к себе не привлекая злобных,
Мир на плохих и добрых не деля,
Тихонечко усами шевеля!

Она на вид была почти прозрачной,
Питалась соком сладким целый день,
Казалась незаметной и невзрачной,
Предпочитая свету скромно тень,
И бегать ей по веткам было лень.

Однажды тля сидела у тропинки,
Жара стояла, нестерпимый зной,
Все высохло и ни одной росинки.
Откуда взялся муравей лесной
На ветке этой и совсем не злой?

Он усиком коснулся ее спинки,
Тля замерла, волнуясь и боясь,
Лишь выделила медвяной росинки
Полкапли, с неизвестным поделясь,
От страха уменьшаясь и молясь!

Герой наш этим очень был доволен,
Когда узнал, что можно тлю доить,
Доилась тля сама, по доброй воле,
И нравится ему за ней следить,
А молочком он матку стал поить!

Коровки божьи, осы, златоглазки -
Враги, как их боялась раньше тля,
Теперь она ему дарила ласки,
И стала под защитой муравья,
Ведь тля и муравей теперь друзья!

Ей гладит спинку, щекоча усами,
Проводит рядом с ней немало дней,
Он нужен ей, ну посудите сами,
Ведь муравей заботится о ней -
Надежная охрана муравей!

На ветке муравей тле дом построил,
Когда бывает ливень иль гроза,
То прячется она в свои покои,
Там у нее прихожая и зал,
Конечно муравей что строил знал!

Зимой ее он спрятал в муравейник,
Чтоб не было ей холодно в мороз,
Такой вот муравей наш был затейник,
Подальше он в тепло ее унёс,
Бывает средь животных симбиоз!

Ей по весне зеленое растенье
Он самое хорошее нашёл,
Так муравей и тля на загляденье
Живут в согласье, новый дом возвёл,
Она теперь там будет новосёл!


Рецензии
Пока живут в согласье
И Тля, и Муравей -
Становится прекрасней
Наш мир для всех людей...

Замечательное произведение для детей, Александр. Поучительное. Интересным образом заключают мысль последние строки каждого пятистишия. С уважением

Лешек Клычанский   14.11.2020 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,
Всего самого наилучшего,
Удачи и успехов...

Александр Пальянов   14.11.2020 21:51   Заявить о нарушении