Было же в людях, что - то, такое...

Было же в людях, что – то, такое…

Великие стройки. Великой России.
Они всенародные. Строили их,
Собравши страны той великие силы,
Не было помыслов больше других.

И это не пафос. Действительно стройки,
Огромной той нашей великой страны,
Могли быть построены все тогда только,
С патриотизмом. И тот – был у НИХ.

И было почётно тогда там в те годы,
Поехать на стройку куда – то, и в даль…
И за «туманом». И честно работать,
И я рад был, что, то, время застал.

Порыв был людей. Настоящий - от сердца,
В стремленье своём что-то строить, творить…
Ведь всё, что великое, если всмотреться,
Построено ИМИ, чего ж говорить.

Не зачеркнуть. Ведь же было, такое,
Люди построили эту страну.
Строили. Вновь там уже на другую -
Стройку великую, и не одну.

Энтузиазм. Если даже хотите –
Патриотизм был людей тех тогда.
С нуля начинали. С палаток, поверьте,
Чтобы скорей что – то  Родине дать.

Деньги нужны были всем, то - конечно,
Как же без них. Ведь хотелось всем жить:
Жить хорошо. Без нужды и беспечно,
Чтобы работать, устраивать жизнь.

Было тогда в людях «что – то такое»,
Что заполняло тогда всю их жизнь.
И мне поверьте, не только в угоду,
Деньгам тогда. Просто мчались  ВЕРШИТЬ,

Ехали  все  к «чёрту, там, на кулички»,
В самую глушь, в пустоту же порой…
(Я испытал на себе это лично,
В тундре работая, делав добро.

Чтоб протянуть нитки газопроводов,
Город построить в вечной мерзлоте…
Были тогда и на стройки те «квоты»,
Вызов был должен на них там прийти).

Гордость была где – то там в душе, честно,
Что был причастен к великим делам.
И за деньгами - шли также отчасти,
Кто заработать тогда не желал.

Но, и поверьте же, было «другое»,
Двигало что – то всеми всё ж людьми:
Движенье души. И что – то большое.
Просто словами, то, не объяснить.

Был в той стране тогда «бум» всенародный.
Люди срывались с насиженных мест,
С песнями там – и, что было отрадно:
Пели про труд, про страну… Это ж есть.

Песни ТЕ наши всегда отражали,
Веру в страну, и любовь ко всему…
С ними на стройки тогда уезжали,
Пели и там у «костра на снегу».

Честь и хвала всем тем людям страны ТОЙ,
Это ОНИ всё в стране возвели!
Всё что построено тут, в стране этой -
Этих людей всех должны похвалить.

Так и тогда ж в войну страшную эту,
Люди, любивши  родную страну,
Насмерть стояли тогда беззаветно,
Чтоб сохранить всё, и мир возвернуть.

Есть в сей стране, и в великом народе,
Что – то такое, подвластно лишь нам…
То, что уже безвозвратно уходит,
То, чем гордилась всегда ТА страна.


Рецензии
Было.................*
А что нЫне...........*?*

Серж Фико   18.01.2021 15:14     Заявить о нарушении