Торговля у метро

Спешу домой, а у метро идёт торговля бойко.
Под солнцем дачники и в дождь стоят с упорством стойко.
Весной и летом день-деньской не разгибают спины.
Труды их рук на вкус любой и в вёдрах, и в корзинах.

Полезно, вкусно и свежо, всё только-только с грядки.
Торгуют честно и своим, но в страхе и с оглядкой.
Вон полицейский вновь идёт, сейчас их всех разгонит.
А вдруг сегодня повезёт и никого не тронет?

Совсем мальчишка лейтенант, ну что народу скажет?
Вдруг здесь соседку увидал и отвернулся даже.
Он вспомнил бабушку свою, живущую на даче,
С утра до вечера в трудах, без жалоб и без плача.

Внук приезжал по выходным, хотя и не просила,
Но город звал его к себе, на даче скучно было.
Он удивлялся, ну зачем в земле тут ковыряться?
Всё можно в городе купить, не надо напрягаться.

Но каждый раз он увозил то сливы, то калину,
По просьбе бабушки дарил соседке те корзины.
А вот сегодня лейтенант был удивлён немало:
Соседка их калиной той и сливой торговала.

Внук позвонил и рассказал бабуле с возмущеньем.
Ответ шокировал его и вызвал изумленье.
«Внучок, её не осуждай. Соседке трудно очень.
Она – одна и нет родных, помочь никто не хочет.

На кроху пенсию прожить не каждый, внучек, сможет.
Соседка ягоды продаст, и будут деньги всё же».
И лейтенант сглотнул комок, что в горле появился.
Недаром бабушкой своей внучок всегда гордился…

Спустился вечер. У метро идёт торговля бойко.
И я купила сладких слив, но было что-то горько.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
24.08.2020  Санкт - Петербург


Рецензии