Стороны света

Все мы знаем про стороны света.
Чем тут можно ещё удивить?
Сторона есть, где чудо-рассветы
Ткут свою золотистую нить.

А напротив неё цветом алым
Сторона где, запыхавшись, день
Спать уходит ребёнком усталым,
В звёздно-чёрную ночи постель.

Есть ещё сторона, где медведи –
Словно белые горы снега.
По полгода там день – солнце светит,
А полгода – пора ночлега.

Сторона есть – край вечного лета,
Дивных птиц в ней слышны голоса.
Солнцем жарким, как сердцем, согрета
Вдоль экватора та полоса.

Но не эти лишь стороны света
Каждый день обступают меня.
Дуют с разных сторон Жизни ветры –
Зачастую, незримо, пленя.

И лечу я, то в сторону Детства,
Где мечты прорастали в свой час.
То несёт меня прочь в неизвестность,
То швыряет о камни в сейчас.

То волнует дорога Познанья,
То Любви ручеёк пробежит.
То в окне звёздный шлейф мирозданья
Мою голову, тайной, вскружит.

Преграждают дорогу сурово
Испытания с разных сторон.
Тучи чёрные, ратью свинцовой,
Заслоняют собой небосклон.

Но всегда, неизменно, с надеждой
Открываю я дверь в новый день.
И плыву в океане безбрежном –
Солнца Истины бледная тень.


Рецензии