Долг в разных ипостасях

Весь мир пронизан долгом,
Как воздух солнечным лучом.
Бывает денежным, моральным и духовным,
Всегда оставаясь непреложным.
Это продукт бесценный,
Нашей внутренней борьбы,
Монетой неразменной,
Сияет в пламени судьбы.
Долг офицерской чести,
На кону известной нам "рулетки",
С дулом пистолета у виска,
И пальцем, застывшим у курка.
Патрон и барабан нагана,
Это не фишки на столе крупье,
Где ждут удачи чистоганом
Магнаты, воротилы и жульё.
Честь не орден на войне,
Обмытый в шампанском и вине.
Долг и честь солдат бросает в бой,
В атаку поднимает,
Даже без команды над собой,
Героя в нём рождает
Своей уверенной рукой,
Ценою жизни или смерти награждая,
С чувством гордости страной.
Верным лебедем взлетает
И камнем вниз кидает,
В колыбель земли родной,
Сложивши крылья за спиной.
Пытается спасти слонёнка в водопаде,
Отдавая жизни нескольких слонов,
Вступив в борьбу с роком беспощадным
И безжалостной судьбой.
Защищая своих котят,
Кошка тигру в морду,
Бесстрашно коготки вонзает,
Материнства повинуясь долгу.
Пчела последним жалом жалит,
В улей залезшего пришельца,
И безвестной жертвой ляжет,
Предавая долгу своё крохотное тельце.
Его в своей душе расти,
В любви, радости и чести,
Чтоб себя в конце спасти,
От почти неотвратимой мести,
За все проступки и грехи.


Рецензии