Баллада о снегирях

В центральном парке, в сердце января,
Где утро стынет инеем на кронах,
Где воздух пахнет временем влюблённых,
Я шла и повторяла: всё не зря.

Не зря зима, не зря терплю борей,
Не понапрасну верую и помню.
Не зря душой ловлю лихую волю
И нежность в песнях звонких снегирей.

Я шла по парку, словно пилигрим,
И день был праздным,
небосвод - высоким.
Любовью поцелованные в щёки,
Ходили - люди,
Пели - снегири.

Вершилась жизнь вокруг моей оси,
Кружилась, забывая осторожность,
И мне казалось, вот она - возможность,
Проси у снегирей её, проси!

Им всё прощают, им незрима боль,
И смерть разлуки долгой им незрима,
Как я хотела раз, неповторимо,
Познать любовь, и главное -
с тобой.

А птицы прыгали от счастья надо мной,
И на душе была январская услада.
Мой взгляд застыл на розовой пернатой,
По-птичьи женственной и самой молодой.

Снегирь сидел на ветке перед ней,
Не зная ни конца и ни начала,
Краснея, по-мальчишечьи смущаясь,
В мороз впускал он чувственную трель.

Был зимний трепет. Было птиц не счесть.
И я просила сердцем у крылатых:
Одну напойте, больше и надо,
Ну хоть одну, но стоящую весть!

***
Была зима. Мы шли с тобой одни
По парку тихому, в морозовом всевластье.
Дышало всё вокруг январским счастьем,
Как вдруг ты крикнул мне:
«На дереве, взгляни!»

Я подняла растерянно глаза:
На белом полотне пустой аллеи
Два снегиря свистели нам, алея,
И я узнала их, влюблённых, голоса.

Деревьям шёл их белоснежный грим,
И жизнь была наивной и глубокой.
Любовью поцелованные в щёки,
Мы - целовались,
Пели - снегири.


Рецензии
Очень красиво!

Татьяна Фролова   01.10.2021 02:22     Заявить о нарушении