Старые зАмки

Мне нравится рушить старые зАмки,
В которых давно поселились совы,
Где жарких тел и эпох останки
Привыкли гнить за амбарным засовом.

Там мыши хвостами боятся двинуть -
Не то припудрит их штукатурка:
Какая жалость! - подпортит шкурку...
Но трусят застенки свои покинуть.

Они читают надписи в склепе
И поклоняются им, непонятным, -
Они твердят о насущном хлебе,
Уже изъеденном неоднократно, - 

Там крови медь, позолота рамок -
Позеленели: дурман затишья...
И всяк, навещающий славный зАмок,
Здесь остаётся - такой же мышью...

... Приходит час моего юродства!.. 
Смотрите! - в порох дробится кладка,
А значит - нас обойдут первородством,
И это нам уходить без оглядки.

Лишь ураган ничего не копит,
На нищету - не найдётся страха.
Никто не вяжет - и не торопит, -
Но хнычут мыши одни над прахом.

Им старый зАмок казался прочным, -
А мы... мы грезим уже о новых: 
Им герб - опавший листок кленовый,
Их летопись - на языке песочном...


Рецензии
Необычно. Вспомнился Стефан Цвейг.
Страсти внутри.

Спасибо,

Марина Апфельбаум   06.12.2020 21:58     Заявить о нарушении
А что именно из Цвейга?

Татьяна Воронова 6   06.12.2020 22:25   Заявить о нарушении
Амок, в первую очередь ))

Марина Апфельбаум   06.12.2020 22:32   Заявить о нарушении
Цвейг у меня значится в списке "отложенных авторов":). Спасибо за наводку! Думаю, аллегорическая проза здесь каким-то боком все-таки ночевала:)).

Татьяна Воронова 6   06.12.2020 22:40   Заявить о нарушении