Последний день Ивана Грозного

Занавешены плотно окна в спальне,
Горела свеча восковая в дальнем углу
И у иконы лампада мерцала.
Рано сегодня проснулся царь,
Чувствовал, легче ему, отпустила болезнь.
Смотрел на икону он и молитву шептал,
Мучали неотвязные мысли царя,
Кому, в чьи руки отдаст он престол?
Один наследник скорбен душою, юродивый,
А другой и вовсе еще младенец,
Если б жив был возлюбленный сын,
Неужели он сам сына убил своего?!
Смотрел царь на дверь и бога молил,
Хотелось, чтоб открылась она и сын вошел,
Но чуда не было, все оставалось по-прежнему.
Доносились удары церковного колокола,
У кровати спал оружничий Бельский,
Был он самым близким царю человеком,
Не отходил от него ни днем, ни ночью.
Повелел царь Бориску к нему позвать,
А тот давно уж ждал в душной приемной.
Стали шептаться Бельский с Борисом,
Ждали они, что умрет к утру царь,
Думный дьяк душевную грамоту перебелил,
А царю снова сегодня легче стало,
Вдруг потребует он душевную грамоту!
Дьяк подошел, постоял возле них,
Он уже предлагал отправить царя в райские кущи,
С каждым днем слабел царь Иван,
Все чаще случались припадки ярости,
Все чаще туманилось сознание у царя.
Преследовали его неудачи и унижения,
Как с таким войском Стефана не победить?!
Стал уклоняться царь от сражений,
Лишь уступками добивался постыдного мира,
Если б не Шуйский и Псковская крепость,
Наверно, и Новгород был бы уже потерян.
Двадцать четыре года воевал царь за Ливонию,
А теперь уступил ее польскому королю.
Шведам отдана Нарва, торговля потеряна,
Ведь из Нарвы дорога в Европу шла!
В припадке ярости убил царь наследника,
А потом, раскаявшись, жестоко страдал,
Приходили к нему по ночам видения,
Валялся он по полу, стонал и вопил,
Боялся дневного света, боялся видеть людей,
Одного за другим на казнь отправлял.
Не понравился голос – голову отрубить,
Улыбнулся не так – на кол его посадить!
Велел царь, первым делом, казнить кудесников,
Чтобы знали, как смерть ему предрекать
И баню, погорячее, приказал истопить.
Во дворце исполнялись быстро приказы,
Вот уже нагрели большую бочку воды
И, осторожно, царя в нее посадили,
Чувствовал царь в горячей воде облегчение.
Долго в бочке сидел царь Иван Васильевич,
А Бельский с Борисом в углу совещались,
Волновались они, тек пот по лицам.
Нагорячился царь в бочке, рукою махнул,
Вынули его из воды, вытерли, исподнее одели,
На постель царь уселся и повелел всем уйти,
Будет он совещаться с Годуновым и Бельским.
Говорил он с ними о новой женитьбе,
Усмехался внутри себя Бельский,
Царь полумертв, а хочет молодую жену!
А царь разомлел, на подушку откинулся,
Посмотрели друг на друга Бельский с Борисом,
Выхватил у царя оружничий подушку,
Лицо накрыл и сверху сам навалился,
А Борис к двери прыгнул и задвинул запоры,
Царь Иван немного подергался и затих навсегда…
Поклялись убийцы друг друга не выдавать,
А потом выбежал из спальни Борис Годунов
И лекарей на помощь стал звать…


Рецензии