Случай в калькутте

(из жизни матери Терезы)
В двадцатом веке в городе Калькутте
У стен больничных индианка умирала.
И словно пес, под слоем язв и струпьев,
В душе прокляв весь мир, она без сил лежала.
И обходить старались стороною
Её прохожие! А врач, брезгливо глядя,
Подумал, что с проказою такою, 
Брать женщину нельзя:ту хворь здесь все подхватят!
А солнце южное пекло нещадно,
К страданьям индианки, жажду добавляя,
Но не смочил никто водой прохладной,
Ни лба, ни губ сухих, к ней жалость проявляя.
Вдруг сквозь туман горячечного бреда
Она лик ангела склоненного узрела!
То девушка, со взглядом полным света,
Коснулась ласково ее больного тела.
Омыла язвы, жажду утолила,
А душу добрыми утешила словами.
И в смертный час больная всех простила:
Ушла, как человек, с души сняв тяжкий камень!


Рецензии