Засыпай...

Что нам делать с тобой, дорогой мой усталый мальчишка?
Всё алей горизонт, всё темнее с краёв облака.
Календарь охромел и запутался в датах и числах,
и гранит жерновов толстым слоем укрыла мука.

Что нам делать с тобой, мой любитель полночных полётов,
мой затюканный гений, хлопчатобумажный герой?
Вновь у нас за окном шаг печатают серые роты.
Широки их ряды, монолитен и ровен их строй.

Мы с тобою одни на пороге меж тьмою и светом -
затонувший корабль и не найденный Гердою Кей.
Провалились все планы. Поверим, хотя бы, в приметы,
В сочетание цифр, в желтый лучик на темном песке.

Самый лучший мой друг, расскажи мне, что можно исправить?
Никого не виня, не жалея вообще ни о чем?
Как понять: сквозь туман то ли кремний блестит то ли гравий,
то ли вечность рекою из вечности в вечность течет?

И приходит ноябрь. Он - вот-вот, он уже на пороге,
на плечах его снег, его ноги черны от земли.
Как нам встретить его? Разговором о смысле и боге,
или сделать яичницу с салом и водки налить?

Ничего мы не знаем! Какие, там, тайны вселенной!
Даже голуби все улетели, поди-ка, поймай!
Ну и ладно, мой милый, садись вот сюда, на колени,
расскажу тебе сказку, а ты засыпай. Засыпай...


Рецензии