Жертвенность Из очерка 15 Дзержинское ЧП

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

         Очерк 15 «ДЗЕРЖИНСКОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ»


          Комментарий автора к снимку из его архива: «


      4.3.6.   Как   «поднять»   роту?

      В целях сплочения роты мы с командиром старались разучить с солдатами и сержантами как можно больше строевых песен. И старинных, таких как «Солдатушки – бравы ребятушки…», «Марш славянки» Василия Агапкина и Владимира Лазарева, «В путь…», «Вася Крючкин». Песни военной поры: «Священная война», «Катюша», «Распрягайте хлопцы коней», «По долинам и по взгорьям», песню из кинофильма «Три танкиста».

      Современные песни, такие как «Не плачь девчонка!» Были и шуточные, например, частушки из кинофильма «Русское поле» - «Говорила мама мне…». Вот казалось, никак она не подходит к строевой! А раз попробовали – получается! ;

      В каждом взводе мы находили хороших запевал, учили тексты. На вечерних прогулках и строевых занятиях оттачивали строевое пение.

      В летнюю пору 1978-1979 годов по воскресеньям, вечером, после просмотра художественного фильма, я устраивал для роты прогулку с песнями по улицам Дзержинска. Это с нашей окраины – к центральной площади города и обратно в расположение роты. Роту выстраивал в колонну по 8 человек. Впереди выставлял солдат с флажками в целях обеспечения безопасности. Барабанщик бил дробь в 120 шагов в минуту. В первую шеренгу ставил сержантов, в центре собирал запевал. Сам я тоже был запевалой, шагал с ротой на два шага впереди.

      Это надо было видеть, как старались наши воины чисто всё исполнить! Среди запевал грузин Надар Гогиашвили выделялся своим голосом и акцентом. Так что и другие за ним вторили «Вишла вишла дивченонька…».

      Уже на подходе к военному городку мы с ним запевали грузинскую песню с русским переводом «Лалеби!»

            Ты стоишь на том берегу,
            Вай, как перейти мне реку?
            Ты стоишь на том берегу,
            Прыгнуть я к тебе не могу.
            Я хочу тебя целовать,
            Но поток я не в силах унять,

                Лалеби, лалеби, лалеби, гей!

      Мне обнять бы тебя хоть слегка,
      Но меня не пускает река..
      Может быть, я в волны нырну,
      Может, не пойду я ко дну?,
      Но я все равно утону,
      Лишь в глаза твои загляну...

            Лалеби, лалеби, лалеби, гей!

      Что происходило с нашими солдатами и сержантами во время таких прогулок по городу Дзержинску? И с каждым из них в отдельности? Внимание граждан города, ветеранов войны, стариков и старушек, юношей и девушек, детей заставляло воинов тянуться изо всех сил! В такие минуты, как сказал поэт «гордость дыблется в человеке!» Нам с командиром роты было важно сплотить воинский коллектив, так чтобы каждый чувствовал плечо товарища, поддержку отделения, взвода и роты в целом!


Рецензии