У страха глаза велики

Жили-были бабушка-старушка,
Внучка-хохотушка,
Курочка-квохтушка,
Да мышка-норушка.
Каждый день ходили они за водой,
Каждый день приносили воду домой.
Силы были у всех не равнЫ,
Вёдра у всех были разнЫ.
Бабушка самой большой была-
Самые большие вёдра несла,
Внучка - помельче
И вёдра поменьше,
У курочки-
С огурчик,
А у маленькой мышки-
Размером с крошечную шишку.
Дорога была недолгой,
Ходили одной дорогой
Через двор,через сад
И возвращаются назад.
Бабушка воду из колодца брала,
Там она самая вкусная была,
Внучка-из колоды,
Тоже вкусная вроде бы,
Курочка-из лужицы большой,
А мышка из следа,куда кабан ступал ногой.
Назад идут,
Воду несут,
У бабушки вода-трё-ё-х,плё-ё-х!
У внучки вода-трёх,плёх!
У курочки-трёх,трёх!плёх,плёх!
У мышки-трёх,трёх,трёх! плёх,
плёх,плёх!
В очередной раз пошли они за водой,
Набрали воды,возвращаются домой,
Идут через огород,
А в огороде яблонька растёт.
На яблоне той яблоки висят
Вкусные,взоры всех манят.
А под яблонькой зайка сидел
Во все стороны глядел.
Налетел на яблоньку ветерок,
Яблоньку качнул,яблочко хлоп-
И зайке в лоб!
Зайка подпрыкнул
И нашим водоносам под ноги шмыгнул!
Испугались они,вёдра побросали
И стремглав домой побежали.
Бабушка упала на лавку,
Внучка спряталась за бабку,
Курочка на печку взлетела,
А мышка под печку пулей влетела,
В норку забилась,
В темноте схоронилась.
Бабка на лавке лежит,
С бока на бок ворочается,
кряхтит,
Охает,переживает,
Происшедшее вспоминает:
«Ох!Медведь огромный меня чуть не задавил,
Жизни,окаянный,чуть меня не лишил!»
Внучка плачет и дрожит,
Трепещущим голосом говорит:
«Бабушка,волк-то какой страшный,
С зубами такими ужасными,
На меня наскочил,
Чуть целиком не проглотил!..»
Курочка на печке кудахчет,
Голову под крыло прячет:
«Ко,ко,ко! Ко мне подкралась лиса,
Завидущие глаза,
Чуть не сцапала меня,
Чуть не помяла мне бока!»
А мышка из-под печки пищит,
До кончика хвоста дрожит:
«Котище-то какой усатый,
С такими огромными лапами!
Вот я страху натерпелась,
Еле-еле отвертелась!..»
А зайка в лес прибежал,
Под кустиком упал,
Под кустом лежит
Всем телом дрожит:
«Вот страсти-то!
Вот напасти-то!
Четыре охотника гнались за мной
И все с собаками,ой-ё-ёй!
Как меня ноги унесли?
Как же они меня спасли?»

Вот такая вот история была,
Хорошо,что всем жизнь спасла!
Но в народе верно говорят
И ошибаются навряд:
«У страха глаза велики:
Чего нет, и то видят!»
Поэтому,от страха не беги,
Будет то,что будет,
Иди навстречу страху смело
И делай своё дело!!!
      А.Б.     23.10.2020


Рецензии