Томас Бекет. 1170 г

Сонет

Злорадствует в сердцах безбожный хищник
Потворствуя в распространенье злу.
Приветствуя наветы и хулу
Карает возомнив себя Всевышним.

И вам, посланникам его, не лишне
Раскаяться. Ведь я не отступлю
Пред ликом смерти и развею мглу,
Поведав правду о тиране ближним.

Но коль в душе раскаяния нет
И заслонила тьма вам Божий свет,
Свое вершите черное деянье,

А я молитву к небу вознесу,
Чтоб вас простил Творец, облегчив груз
Грехов, привел в итоге к покаянью.


Томас Бекет (1118 - 1170) - одна из ключевых фигур в английской истории XII века, первоначально канцлер Генриха II, затем архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 годы. Вступил в конфликт с Генрихом II и был убит, возможно, по наущению короля на ступенях алтаря Кентерберийского собора.

«Смерть Томаса Бекета» (Мастер Франке, Гамбург)


Рецензии