Скамейка и листик

Вечер был неуютным и серым,
От дождя, что спускался всё ниже.
Капли щёлкали глухо по крыше,
Беспощадные как флибустьеры.

Убегая карнизом сквозь трубы,
Разливались холодною лужей.
Вечер осени зол и простужен,
Матерился сквозь жёлтые губы.

Под дождём одиноко скучала,
Непонятного цвета скамейка.
Грубо стругана, крашена рейка,
Сколько в жизни ты осень встречала?!

Сколько лун и дождей побывало,
Оставляли следы и касанья.
Сколько было зимой испытанья
И от ветра тебе попадало.

Даже этой осенней порою,
Снова мокнешь одна, сиротливо.
Ветер мимо прошел похотливо,
Не задел ни рукой, ни ногою.

Ветер воет, в ветвях застревая,
Не домашний, колючий и скучный.
Он у осени - муж подкаблучный.
Да и осень ведь баба крутая.

Каждый раз у скамейки - проблема,
Одиночество длится и длится.
То ли осень над нею глумится,
То ли счастья плохая эмблема!

А сегодня под дождик и ветер,
Разлеталась листва стаей птичьей.
И вдруг стала скамейка с добычей,
Счастья линию сбросил рейсфедер.

Плавно падал листок на скамейку,
Между реек проник застревая.
От касаний его оживая,
Гнев прошел вдруг на осень злодейку.

Стала осень добрее и в дождик,
Ветра свист и порывы ласкали.
Рейки листик тепло обжимали,
Точно кисти уставший художник.


Рецензии