4-я кн. Моисея. Числа. гл. 21

Ханаанский царь Агара
В армию призвал народ
И не тратя время даром
С ней отправился в поход:
Очень легкою добычей
Видел он евреейский род -
С виду, вроде бы и нищий,
Но весьма приличный скот.

Порубить бы всех на месте,
Но их целая толпа
И о них дурные вести
Разнесла вокруг молва...
Шли, как вроде, для сраженья,
Мол, умеют воевать,
Но все больше в устрашенье -
Возле Ора, ором взять.

Набежали, помахали
Перед станами мечом,
Даже в плен кого-то взяли,
Но числом на перечет
И скотины захватили -
Всю по пальцам перечесть,
Но...напали, устрашили,
В чем хвала царю и честь!-

Моисей взмолился Богу:
-,,Боже милый, упаси!-
Неужель нас всю дорогу
Будут по частям грести?-
Силу дай и храбрость станам,
Чтоб могли за Веру встать
И мы войско Ханаанов
От себЯ прогоним вспять".

Бог услышал их молитвы,
Даже храбрости им дал,
Хананеи были биты
Возле Ора серых скал,
Все евреи песни хором
Стали Богу исполнять
И с тех пор ту землю Хорма
Стали люди называть.

Но евреи есть евреи -
Им Египет не забыть
И опять на Моисея
Стали в голос голосить:
-,,Ты увел народ обманом
Из Египетской земли,
Кормишь одной лишь манной,
Чтобы сдохнуть мы могли.

Водишь в чертовой пустыне,
Где приличной пищи нет...
Подавай немедля дыни
И омаров на обед".
Бог услышал их молитвы,
Даже в спор вступать не стал,
Змей, уж очень ядовитых,
В угощенье им прислал.

Змеи - что?- на то и змеи,
Чтоб честной народ кусать
И евреи вновь взревели -
Надо их от змей спасать,
Моисея просят:-,,Богу
Помолись за нас скорей,
Взбунтовались мы немного,
Впредь не будем...пожалей"...

Бог ответил Моисею:
-,,Докажи им, что ты прав-
Ты из меди сделай змея
И у скинии поставь:
Все, кто взглянет на скульптуру,
Яд в них сразу пропадет,
А не то, не дай Бог, с дуру
Весь еврейский род помрет".

Моисей все так и сделал
Исцелив еврейский люд,
Всем сказал:-,,Займемся делом!-
Слава нас с почетом ждут!-
Есть в мозгах моих затея,
Как нам счастья попытать:
Надо царство Аморрея
Всё к рукам своим прибрать,

Заодно, что попадется
Нам на праведном пути...
Мне давно уже неймется
Вместе с вами в бой пойти.
Бог наш - истиный!- Он с нами!-
Он победы обещал!-
Мы поднимем Божье знамя
В землях тех, что завещал".

Чтоб позор свой не умножить -
Неизвесность впереди,
То Едом решили все же
Стороною обойти:
Там солдат - неимоверно,
Невозможно сосчитать,
А евреям, пусть за Веру,
Неохота умирать.

Потому у Амореев
Стали вежливо просить
Для прохода разрешенье,
Но те вздумали шалить:
На евреев навалились
Всей воинственной толпой
И за это поплатились
Своей буйной головой.

От побед евреи стали
Уже храбрыми...прошли
Чуть назад, к царю Васана,
Города его пожгли,
Всех людишек истребили,
Не мешали чтоб дышать -
В землях тех, что захватили
Стали жить и поживать.


Рецензии