1952 Рене Магритт Личные ценности

Размышления над работой Рене Магритта "Личные ценности" (1952)

Название: "Personal values" - "Личные ценности"
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Аллегорическая сцена
Стиль: Сюрреализм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1952
Размеры: 80 х 100 см
Местонахождение: Музей современного искусства, Сан-Франциско
Работа в подборках: 13 подборок



Нас в гости пригласил Магритт
Апартаменты посетить,
Где стены, словно Небеса
В плывущих белых облаках.

Там золотистый потолок,
Как будто солнца лучей ток,
А на полу ковры лежат
И рядом малая кровать.

На ней в углу стоит расческа,
Упёрлась прямо в потолок,
Зеркальный шкаф в углу неброский,
На нём огромный помазок.

В зеркальных дверцах шкафа только
Окошко с приоткрытой шторой
И облаков на небе столько,
И небеса в обеих створках.

Коралловое мыло рядом
Со шкафом на полу лежит,
Нам стул оно напоминало.
О чём хотел сказать Магритт?

А на полу, там, где кровать,
Взгляни на пол, там карандаш
Такой большой, что не поднять.
Как можно им нарисовать
Иль натюрморт, или пейзаж?

Несоразмерно все вокруг:
Больших размеров помазок,
Мыло напомнило нам стул,
Расчёска смотрит в потолок.

Как в древнеегипетском искусстве
Важный предмет был увеличен,
Так и Рене Магритт искусно
Ценный предмет не ограничил.

Важны расчёска, помазок
И мыло для Рене,
Опрятностью похвастать мог,
И чистота в цене.

А карандаш, что не поднять,
И малая кровать –
Трудился много, допоздна,
Не мог он долго спать.

А шкаф был вовсе небольшой,
Хотел сказать Магритт,
Что щёголь был он никакой,
Хоть был и знаменит.

По центру комнаты - фужер
Зелёный и большой,
Добавлен был он в интерьер,
Хотя совсем пустой.

Но понимаем, что Магритт
Не прочь был иногда
Тонус поднять и аппетит,
Испить бокал вина.

Труд и опрятность, чистота –
Вот ценность для него,
Всё остальное – суета,
Не более того.

26.10.2020


***

Рецензия Сергея Кузнецова 32:

В душе у каждого из нас -
Есть место ценностям для жизни;
Храним духовный наш алмаз
И о вещах - простые мысли!


Рецензии
Лена, я в восторге от этого стихотворения. Тема личных ценностей
занимает важное место в жизни каждого человека. Они могут быть как
духовные, так и материальные. Тебе удалось приблизиться в стихах к замыслу художника и я думаю по многим деталям ты «попала в десятку».
Удивительное стихотворение , перечитываю и перечитываю его...

В душе у каждого из нас -
Есть место ценностям для жизни;
Храним духовный наш алмаз
И о вещах - простые мысли!

С дружеским теплом, Сергей!

Сергей Кузнецов 32   27.10.2020 12:59     Заявить о нарушении
Серёжа, большое спасибо за рецензию. Рада, что понравилось стихотворение!

Елена Юрьевна Амелина   27.10.2020 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.