Ф. С. Рокотов. Портрет княгини Е. Н. Орловой

На нас статс-дама*
Глядит с картины:
Краснеет лента
Екатерины**;

Мерцает блеском
С портретом знак***...
Уже не дремлет
Коварный враг****.

Причёска кверху
Легко взлетает,
А мантия вниз
С плеча спадает...

Характер сложный
Под лоском скрыт...
Фигуры контур
Почти размыт.

И переходы
Довольно зыбки.
Хоть губы сжаты,
В них тень улыбки.

И отчуждённый
И грустный взгляд...
Тревоги нотки
В холсте звучат!..

-----
* Статс-дама - высший фрейлинский чин.
** К свадьбе с Григорием Орловым княгиня была пожалована в статс-дамы и получила орден Святой Екатерины.
*** Знак статс-дамы - бриллиантовый вензель с портретом императрицы.
**** Через два года княгиня умрёт за границей от чахотки.


Рецензии
Замечательный экфрасис, Иван!
Короткой строкой непросто писать...
Благодарю тебя и обнимаю!

Алевтина Маркова   26.10.2020 20:06     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, милая Алечка!
Твоё мнение много значит для меня!
Целую нежно и ласково,

Иван Есаулков   27.10.2020 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.