Искусство быть несчастными

А мы все творения божии, по образу и подобию,
Мы созданы совершенными, прекрасными, но не более.
К гармонии, к эталонности заложено в нас стремление,
Но как же легко быть несчастным, имея приватное мнение.

В этом души восхождении встречают нас жадность и зависть,
Встречают страх и тревога, болезни и скорая старость.
И вечное недовольство собой, всем и всеми подряд,
А мы ведь совсем не должны были пить этот горький яд.

Человек -звено переходное от мира животных к богам,
Жестоко он мир подчиняет, чтоб пал к его гордым ногам,
И платит своим недовольством, страданием вечным своим,
В программе случилась ошибка? Так было задумано Им?

О, это святое искусство, быть повседневно несчастными,
О,  эти случайные радости, короткие и нечастые.
Иллюзия на иллюзии, вся жизнь как короткий сон,
Земля как частица Вселенной, учебный большой полигон...


Рецензии