Твоя звезда

25 октября - День Святого Прова и Святого Андрона в народе был связан со
звёздами и звёздным небом...

Рождается новая жизнь во Вселенной,               
и вспыхнет звезда на Млечном пути,               
душа как энергия жизни нетленной,               
горит и мерцает, ты только свети...

Звезда человека - это Ангел от Бога,               
он рядом по жизни, хранит от всех бед,               
встречай хлебом, солью гостей у порога,               
дари всем любовь - это Бога завет...

Мерцает звезда, яркий свет посылает,               
а значит и жизнь человека не зря,               
но вдруг потускнеет,синим холодом веет,               
не радует светом новый день и заря...               

А значит звезду зажечь заново надо,               
и искорки сердца другим подарить,               
тогда и звезда засверкает в награду,               
и в небе продолжится жизненно нить...               
            
                *****               

          Звёздные приметы дня               

Звёзды в небе ярко светят, жди морозных дней, примета...

Звёзды все мерцают синим, будет снег и будет иней...

Звёзды яркие мигают, в погоде перемены ожидают...

Звёзды низко на Андрона, зачерпни ты их бидоном...*               

*В старину считалось, что именно на Андрона можно зажечь свою потухшую или холодную звезду...Ровно в полночь выходили с факелом в поле, очерчивали вокруг себя три раза круг, зажигали факел и поднимали его высоко в небо...Считалось, что звезда твоя вновь засверкает в небе...


Рецензии
Мне бабушка Еленушка говорила в детстве, что звезды это Души людские, им вечная жизнь.... Спасибо, Лорик, стихи замечательные! Принимаю!

Вера Долгова-Першинская   26.10.2020 18:35     Заявить о нарушении
Да,Вера, это души, которые не умирают...Лора

Лора Татаурова   27.10.2020 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.