Ветла

Басня написана по мотивам стихотворения Владимира Алексеевича Солоухина (1924—1997)

Стихийную свалку устроили люди
Возле ветлы у края села.
Ботинки, калоши, старые тряпки,
Там же и мёртвых животных тела.
Обрезки железные, стулья без ножек,
Игрушки, посуда, кучи стекла.
Трубы и банки с испорченной краской,
Битый кирпич, рубероид, смола.
Дерево люди обходят сторонкой,
Брезгуют им, свалка вокруг.
Нужда лишь на свалку идти заставляет,
Скопится мусор, тогда и идут.
В мае ветла среди свалки цветёт,
Мусор нисколько её не смущает.
Солнцу открыта её красота,
Запах цветов её пчёл привлекает.
К ней прилетают они, не смущает
Свалка внизу, как им рада ветла!
Словно друзей она пчёлок встречает:
«Прибраться, простите, сама не смогла!»
Мёд из цветов её чистых невинных
Достанется людям, с блинами съедят.
Её обижают, а мёд её хвалят.
Свалка для дерева то же, что яд!

Наветы, как свалка, вокруг человека.
Травят его, пока не убьют.
Один кто-то начал, и понеслось!
Всё ,что скопилось, на свалку несут.


Рецензии