Кот и будущий инок

Путешественник юный с холщовой котомкой
Шёл по вешней дороге в один монастырь.
Не гонясь ни за славой,
ни за грошиком звонким,
Он направил лишь к Богу души своей пыл.

Шёл он, тихо моляся... как вдруг на дороге
Видит, что-то лежит... Подошед, наклонясь
Разглядел он ...кота. А передние ноги
У него были ранены -- шерсть,кровь и грязь.
 
"Вот бедняга! Гляди, как он ранен, сердешный!
Тут паломник воскликнул.
-Дай-кось,посмотрю!"
Взяв кота, осмотрел он его.- Ну конечно!
Не иначе как сбили! Сиди, говорю!"
 
А коток завозился в руках у парнишки
И своим воркованьем его умилил.
Отрок же, разорвав лоскуток от манишки,
Лапы тем лоскутом от кровищи отмыл.

Взяв другую тряпицу, он сделал повязку.
И коток не боялся, он тихо сидел
На руках у него, отвечая на ласку,
Благодарную, нежную песню он пел...


Рецензии