Былая слава

И пошла былая слава - по рукам
Дали слово, точно волю - дуракам.
Дали дело - все распутывать дела,
Вороная закусила удила.
Без оглядки - по оврагам и камням,
По столицам, полустанкам, деревням,
По избитому - всё радостно да вскачь,
По привычному-зажитому - хоть плачь.
Пыль столбом, а как осядет, сплошь-
чины,
Всё азарту да родству подчинены.
Всё - по-лучшему, по-свежему, по чём,
Где ж народ? - Народ ко славе ни причём.
Непригоден, неуспешен, не у дел -
Дум отсталых повернуть не захотел
К новизне. А только горечью чреват,
Всё историей да присказкой - богат.
Те ли руки, то ли слово - был бы шик,
Им бы избы, что ни баба - всё мужик.
Им бы лиру - лики славы воспевать,
Да призывами к свободе - баловать
Ту страну, в которой сжитое - не в счёт,
За которую, как реквием, прочтёт,
Новый опус - не прозаик, не поэт,
Но творец, какому в мире - равных нет.
И как будто бы - кругом идёт война:
Не на жизнь сошлись мой век и тишина.
   


Рецензии