Беседы 2 Не взять туда ни вздоха ни Начало и конец

 Начало и конец   


С началом себя человек согласен,
а с окончанием - нет.
Раз возникнув,
хочется остаться навсегда.
Видя, что нельзя физически,
создаются способы духовной вечности:
в слове, изображении, звуке, боге,
в изобретениях, научных открытиях...
Но, ведь, и рождение
есть окончание -
созревший плод,
оторвавшийся от вырастившей его ветви.
Более того,
каждое мгновенье
в нас что-то отмирает
и созидается...
Почему нам не хочется
быть звеном
в этой цепи превращений?
Почему мы не видим,
что осознающий смерть
ближе к жизни,
чем притворяющийся
вечно живым?


Рецензии