Песня для Птицы

Птицу тихую, без сил,
Заяц вежливо спросил:
«Не слыхать в лесу веселья,
А сегодня - воскресенье!
И без песен, в тишине
Одиноко стало мне!
 
Почему молчит ручей?
Лес как будто бы ничей.
Только хмурятся овраги.
Эх, мы, звери-бедолаги!
Знать, подкралась к нам беда,
Ведь без песен - никуда!»
 
Возмутилась тихо Птица:
«Ну куда это годится?
Я сама-то чуть жива,
Два крыла тащу едва!
И сейчас вопрос о песне
Абсолютно неуместен».
 
Дятел гордо влез на сук,
Был он доктором наук.
Выбил дробь - какая скука!
Не решает все наука.
Чем же Птице нам помочь,
Как бессилье превозмочь?
 
Птица медлила с ответом.
И пора б уже рассвету
Заниматься над рекой...
Нету солнца. Знак плохой.
 
Мышь устала от дороги,
У Бельчонка мёрзнут ноги,
И без песенки к зиме
Не прожить тебе и мне.
Ищем, ищем мы ответ,
А рассвета нет как нет!
 
Птица молвила с натугой:
«Мы не поняли друг друга!
Все, что я сейчас могу -
Это крякнуть на бегу.
Ох, вы, странные созданья.
Я ж не центр мирозданья!»
 
Но воскликнул вдруг Бельчонок:
«В одиночку - голос тонок!
Может, мы вдвоём - втроём
Птице песенку споём?»
«И взорвем лесную тишь!» -
Пропищала звонко Мышь.
 
Миг - и грянул хор Ежат
Так, что стекла дребезжат!
А возглавил этот хор
Дятел - славный дирижёр!
Даже сонная Сова
Шелестит едва-едва.
 
Птица вскинула, как знамя,
Два крыла: «И я! Я - с вами!
Занимается заря!
Значит, пели вы не зря!
 
Мы тоску лесов нарушим!
Снова счастье льётся в души!
Нам не стоит унывать,
И не страшно зимовать!
Потому что с каждой песней
Мир становится - чудесней!
 
Нам до солнца над рекой,
До небес - подать рукой!»
 
 


Рецензии