Размышления у вечернего окна

Тихо в комнату вползает
Вечер тающего дня
Свет последний угасает
Лучезарного огня.

На леса, луга и нивы
Сходит сумрачная ночь
И зари угасшей гривы
Без остатка гонит прочь.

В небе звёзды зажигает,
Словно свечи во дворце.
Свет их призрачно мерцает,
Отражаясь на лице.

Перед взором возникают
Тени тех, кого уж нет.
Может быть они всё знают
И сумеют дать совет,

Как прожить в возникшем мире,
Чтоб любовь к нему иметь,
Как не стать подобным гире,
Как  душой не зачерстветь.

Чтобы жить, не видя злобы,
Взглядов алчных, скорбных лиц,
Перестали власти чтобы
Лицемерить без границ.

Нет сегодня в мире этом
Для души былых идей,
Не осветят ярким светом
Дел заслуженных людей

Всё, что было человечным
Нынче в лету перешло.
Ничего не стало вечным,
Всё, как сон, давно прошло.

           25. 10. 2020 г.


Рецензии