Джордано Бруно. Сонет 56

Первое обращение глаз к сердцу

Из-за тебя порой мы льем такие слезы –
И Нереиды стольких вод не поднимают,
Когда на лике солнечном бушуют грозы,
Или Луна морские воды призывает -
Ты ж все плодишь страданья, муки и угрозы –
А мы все слезы льем… не это ль вызывает

Сезоны проливных дождей, разливы Нила –
Ведь это ты наш свет в туманы превратило!

Добро и свет – они основа мира!
Ты ж привнесло любовь – а с ней – страданья, муки!
Мир стал другим: в нем появились боль разлуки
И ревность, и превозношение кумира…

А небу - что: оно не замечает,
Что наши слезы океан переполняют!..
                25 октября 2020


Рецензии