Одиночество

Начало ночи. Сумеречный свет
Проглочен темнотою непроглядной.
Стою в саду, а груз никчёмных лет
Я бросил перед входом за оградой.

И капли редкие в кромешной тишине
Мерещатся размером с мяч футбольный,
И холодок крадётся по спине.
Душе несладко, но почти не больно.

Я к одиночеству не сразу, но привык.
Я без него соображаю хуже.
Мы с ним нашли глухонемой язык,
И вот теперь мы тихомирно дружим.

Пусть одиночеству не заменить любви,
Но память притупить оно поможет.
У одиночества достоинства свои:
В нём есть унылость, но покой и воля тоже.

Но этих прелестей тускнеет внешний вид,
Как вспомнишь, что они замена счастью.
Душа уснула – вот и не болит,
А сердце бьётся глухо, безучастно.


Рецензии