На скамейке с Марией

Утро бывает недолгим,
полная копоти клеть,
не забывая о долге,
ей остается стареть.

Воротнички белоснежны,
ветхий жакет не помят.
Неузнаваема внешность,
разве чуть профиль и взгляд…

…А по Тверской алых стягов
льется река до Кремля…
Листья под ноги ей лягут,
спрячут в тени тополя.

И здесь ни ветер, не время
не испугают ничуть:
бронзовый плащ обогреет,–
легче колец он кольчуг.

Так уходила эпоха,
с Пушкиным та, что на «ты»…
А мы боимся оглохнуть
в вихрях седой немоты.

И на скамейке с Марией*,
ах, помолчать бы с лихвой
в этой октябрьской стихии,
в этой Москве золотой!

*Мария Александровна Гатрунг-Пушкина(1832-1919)


Рецензии