Разве жизнь не есть нехватка дней?

Я в смерть бывал мучительно влюблён,
Дарил я смерти тысячи имён,*
как вдруг решила смерть и мне одно
из ласковых имён в подарок дать.

Я вздрогнул: в шестьдесят идти на дно?
А чем я лучше тех, кто в двадцать пять
прощались с жизнью?
Срок на то и срок,
чтоб в срок умел кончаться.
Вряд ли впрок
пойдёт мне срок, превысивший себя.
Любимому себе, взасос любя
себя в себе, не скажешь «До свиданья».
Свиданья с кем?
Со смертью?
Нет желанья
и после срока видеться мне с ней!

…Но разве жизнь не есть нехватка дней
на жизни продолжение? 
А смерть
не есть нехватки дней первопричина?

                *Джон Китс


Рецензии