Смеющийся фавн

Под безжалостным резцом
Камень болью дышит,
Рожденья ожидая
В этот странный мир...
Невозмутим лицом,
Его он не услышит,-
Ваятель вдохновленный,
Восторженный кумир!
Молитвою согбен
Пред обликом мадонны,
Флоренции златой
Неутомимый раб,
Усильем рук своих
Ниспровергает троны,
Но это невдомек
Тому,кто духом слаб!
Но призванный на Суд
Трубою Гавриила,
Услышит в свою честь он
Колокольный звон!
Тиары ниц падут
И вечность уж застыла...
И небо гимн споет
Дантовым стихом!
И камень возопил
В неистовом порыве,
Призвавший из глубин
Застывший лик из снов!
То образ что когда-то
Люди позабыли....
Спасителя приняв,
Отринувши богов...
Но тело осенив божественным знаменьем,
Создателя призвав,
Чтоб прочь отринуть тьму,
Вдохнул в холодный мрамор
Силу откровенья,
Поклавши на алтарь
Казалось жизнь саму!
И дикий фавна смех-
Праобраз мирозданья
Природы демиург
Услышал он опять...
Недрогнувшей рукой,
В моменте ожиданья,
Помог своим теплом
Из камня он восстать!
Герой наш не искал
Ни денег , и ни званий!
Позором стать он мог
Для всей своей семьи....
Талантом он пылал,
Пройдя сквозь пик страданий!
Ты имя-Микеланджело!
Тихонько назови...


Рецензии