Будет взяхарь

БУДЕТ ВЗЯХАРЬ


Я спрошу у классиков: всяк писать готов,
Для чего писать (опять!) километры слов?
Я спросил Гомера: он молчит, сопит,
Через волны пенные в океан гудит.
Я бегом к Вийону, он шутить любил,
Резал-недорезал, словом одарил.
Есть поэты каменны, в статуях тверды,
Хоть их не читают, но несут цветы.
Есть и чудо-юдики, как Козьма Прутков.
Был он или не был: смылся, вот каков!
А бывают нежные сны для волшебства:
Черубина, где же Вы? Шутка не проста.
Нет, откушав классиков (им поклон с респект!),
Лучше окунуться бы… в калужский диалект.
Вот (замри хоть чуточку) вникни в позы слов,
Что вещал мужически сельский богослов.
Говорил он (пауза!)… как на поле пахарь,
Сеет зернь с размахом –
Так и вам (потрудимся!)
Будет в слове дахарь,
Так придёт и взяхарь.


25 октября 2020 года – Упоминаются «коллективный автор» Козьма Прутков, «мистификация» Черубина де Габриак (Елизавета Ивановна Дмитриева).

Пословица из «Словаря калужского диалекта» В.А.Иванова «Будет дАхарь, будет и взЯхарь» - будет дающий и будет берущий, принимающий.


 


Рецензии