Притча Два огня

С чрева искр народились,
Бог нарёк быть двум огням.
Матерь смертью остудилась,
Предалась хладным камням...

Пламя страстью разрасталось,
Разделило пополам.
Первый брат согреть старался,
Но близнец - влюблён в пожар.

Очагом младшой явился
Создавать в домах уют,
Старший яро дьяволился,
Над людьми вершил он суд.

Будто б сын он Люцифера,
Что подталкивал свечу
У монаха в тусклой келье,
У крестьян в тиши лачуг.

Вскоре братец одержимый
В дом к младшому заскочил
Сквозь трубу печи - камина,
И навязчиво твердил:

«Мы огни - с тобою братья,
Страсть в нас жилою живёт!
Мир в пожарах весь охватим,
Ведь у люда душу жжёт!

Ты смотри, он сам влюблённый
В ад, в огонь  и в страсть войны!
Мёртвый - хладом остудённый.
Для живого - лишь огни!»

Братец с мудростью врождённой
Лёгким гласом отвечал:
«Мы собой уж обожжённы.
Есть у нас сестра – свеча.

Мы смиренны пред природой,
Полыхать ей не дадим.
Супротив стихии водной
Жить велел Бог – Господин.

Не топи сестру в пожаре,
Скромный свет не разжигай,
Что укутал тёплой шалью
Откровенья душ и тайн.

Помни: есть у нас сестричка!
Только ты о ней не знал.
Но от нас она отлична:
Освещает в доме зал.

Пламя в танце языками
В нас живёт на обогрев,
А свеча стройна, святая -
К ней душа  мчит, наболев!

Любовался я с камина,
Как с ней молвит человек,
Чрез перо лишь говорил он,
Обнажая грёз портрет.

Саван крыл её однажды
Из старинных паутин,
Ветер обнимал дом стражей,
Жизнь на годы охладив.

Возродился нимб над свечкой,
В унисон сверкает мысль
Мудреца, что путник Млечный -
Созерцает звёздну высь.

Он усталым проходимцем
В дом заброшенный забрёл,
Там остался летописцем
До скончания времён.

Мы обязаны ей жизнью:
Усмирив страсть до тепла,
Вознесём к Богиням жрицу
В месяц солнечных декад!»

- «Вас оставлю в этом крове,
Жизнь такую не приму,
И никто свободы кроме
Не вершит мою судьбу!» -

Яро сказывал ответчик,
Братских уз дух разорвал.
Он огнём бродить извечно
Для свободы обещал.

Так вдвоём они остались:
Брат очаг – свеча сестра,
Умирали, воскрешались
С ночью молвя до утра.

Старший в странствиях окутан,
Вечно жаждал полыхать,
Оставлял руинов груды,
И не думал остывать.

Так он к Северу примчался,
Что хранитель вечных льдов,
Остужался час от часу,
Вспоминая, что был кров…

Не дивился Север - Батька
Гостю с пылкою душой: -
«Виноват ты перед братом
И пред милою сестрой.

Здесь конец твоей «свободе»:
На морозе стал уж мал,
Ты побудь в простонародье,
Освещая в доме зал»

Еле теплился тлен бренный,
Что остался от огня,
По снегам скользил он, бедный
До свеченья из окна.

На пороге мудрый старец
Свечкой стройной подхватил,
Чуть раздул углей румянец,
И впустил в очаг – камин.

Так остался он в лачужке
Посреди морей снегов,
Пред окном свеча – подружка,
Перед ней – стар богослов.

И дымки на небе вьются,
Воедино собрались.
Это братьев души льются,
Место встречи им – лишь высь.

Старец с ними возвышался,
Оставляя письмена,
А свеча звездой на счастье
Светит хладом серебра…


Рецензии