Львиное братство

Гнездилась знать в грязи порока
Друг друга в зависти клюя,
В их душах ползали гадюки
В клубки свиваясь в жажде зла.
И зло свершалось им в угоду,
При том не ведая границ,
Текли рекой и кровь и слезы
В несчастий длинных верениц.

Страдал народ под рабской маской
Изнеможденный от труда
Казну той знати пополняя,
Ту, что была совсем без дна,
Был город надвое расколот,
Как государства два в одном,
В одном богатых половина,
А тех, кто беден был в другом.

И чтобы с голоду не сдохнуть
Шли на охоту бедняки,
Чтоб поживиться мелкой дичью,
Пугали крупной их клыки.
Ходили тайно темной ночью,
А знать туда ходила днем
И дичи крупной не чуралась
Сама являясь злым зверьем.

И вот с ночной охоты как то
Один бедняк пришел домой
И вдруг увидел, что он львенка
Привел нечаянно с собой,
Но пожалев его, оставил,
Чтоб от погибели спасти,
На воспитание отдал сыну,
Что был годов так десяти.

И подружились зверь с ребенком,
Лев охранял мальчишки сон,
И вся семья к нему привыкла
И так взрослел в их доме он.
Но знать прознав об этом чуде
Велела всю семью казнить,
А льва немедленно на месте
Не зная жалости убить.

Но лев сбежал беду почуяв,
Семью же бросили в тюрьму,
Чтоб посидела перед казнью,
Той, что свершится по утру.
И вот их всех ведут на плаху,
В оцепенении толпа,
Ведь палачи казнить решили
За тот проступок и дитя.

Вот приговор уже зачитан,
Вот вот лишатся головы,
Те, что спасли малого львенка,
Но в их судьбу вмешались львы!
Сбежались сотни к месту казни
И стали рвать клыками знать
И их прислужников кровавых,
Что ей старались угождать.

Когда же кончилась расправа,
Львы к месту казни подошли
И в благодарнрсть поклонились
Семье, что их дитя спасли.
А их питомец в благодарность
Любя их лица облизал
И в лес ушел со всеми львами,
Черед с родными жить настал.

И зажил тот народ свободно
Не зная рабского труда,
Покой их львы оберегали,
Чтоб город тот не ведал зла!


Рецензии