Пари Паскаля

Пари Паскаля.


С мыслями Джеймса перекликается известная фраза о том, что -

«нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других».

LIX. Паскаль сказал: «Если ваша религия ложна, вы ничем не рискуете, считая её истинной; если она истинна, вы рискуете всем, считая её ложной».

Какой-нибудь имам мог бы сказать то же, что и Паскаль.

— "Прибавление к «Философским мыслям», или разные возражения против сочинений различных богословов" Дени Дидро


http://ru.wikipedia.org/wiki/Пари_Паскаля

+)

Да всё б тут было хорошо, -
Вот только что-то этот
Бог который их, излишне
Римский, прям как понтифик
Иль Он как древний Вавилон,
Великий, - но отнюдь не близкий
Абсурдный в выборе своём как
Лотерея в Вавилоне непостижим
Её закон, и Он как самодур в
Законе чего хочу то ворочу и
Накажу кого попало, когда во
Всём вот разберусь, ну что -
Не показалось мало ?

Таков итог Тертуллиана,
Как впрочем же, - и Августина
Играет судьбами случайность,
И всё одно, и - всё едино...+)

А здесь решение простое,
Не опускаясь до костей,
Равно и прочего отстоя, -
Понять простейшее попробуй:

Пусть Он - Отец, не "папа" ж Он
Но вот таков его Закон, что
Объективность субъективна,
Как бы то не было ни грустно
Как бы то ни было противно, -

Для атеистов Его нет, -
Ведь Он же не навязчив
Право, и лишь художник
И поэт узреть способен
Его славу...+)

Сергей Херувимкин   25.10.2020 17:04


Рецензии