А что там в голове?

                Из цикла «Что-то ещё»

Мы живём в пучине восприятий,
Что, порой, почти не объяснимы.
Или круг известных нам понятий
Слишком узок, иль проходят мимо
Некие подробности. Природа
Чувств нам выдала – на медный грошик,
Только лишь для выживанья рода,
Но, зато, с фантазией хорошей.
Так что, мир наш – это мир иллюзий.
Хорошо ли с ними естся, спится?
Но нам удаётся без контузий
Информационных обходиться.
Но всегда смешит или пугает
Непонятность. Это – для защиты.
Есть ещё реакция другая –
Это боль, когда пути закрыты
Всякой информации. Когда-то
Мы, столкнувшись с чем-то, ощутили
Дискомфорт, помучились богато,
А потом всё это позабыли.
Но наш организм стоит на страже
И комфорта, и гомеостаза.
Пусть, всё это позабылось даже,
Не проскочит всякая зараза.
Так как мозг наш нас предупреждает:
«Не шалите, будете в убытке!»
И, на всякий, случай преграждает
Болью наши глупые попытки
Что-либо проделать безрассудно.
Страх и смех – такая же бодяга,
Только, уже действуют подспудно,
Но нацелены на наше благо.
И вообще, наш мозг – большой проказник,
Лучше нам соврёт, чем встретит лаем,
Норовит нам вечно сделать праздник,
Даже, если мы и не желаем.
Тысячи иллюзий, слева, справа
Нас сопровождают повсеместно.
А, рои фантазий – суть, приправа,
Жить без них – чрезвычайно пресно!


Рецензии
При всей Вашей ироничности, Владимир, в этом стихотворении - глубокий психологический анализ...
(Знаю, будете смеяться над словом "анализ", но другого слова подобрать не могу).
Анализ - в смысле разбор, рассуждения, попытки осмысления...

С уважением!

Ирина Щёголева-Экштут   25.10.2020 16:46     Заявить о нарушении
Я знаю, что такое анализ. Во-первых, это один из методов исследования. Во-вторых, это раздел математики. Есть ещё и в третьих, и в четвертых, но всё достаточно серьёзно.

Владимир Фомин 3   26.10.2020 01:19   Заявить о нарушении