Жертвенность Из очерка 1 Истоки

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк «ИСТОКИ»


                Комментарий Николая Топалова к снимку из его архива: «Дорогие друзья! Рискну предложить вашему вниманию куплет, на который вчера Господь сподобил».


      2.4.19. МОИМ ЗЕМЛЯКАМ (Посвящение от Николая Топалова)

      Леса и горы, вышки нефтяные,
      Поля, сады и неба синева...
      Всё это хутора мои родные.
      Ставрополяне, к вам мои слова!

            Здесь родились мы, в школе здесь учились,
            Вождя значок носили на груди,
            За горизонты мыслями стремились,
            Гадали: – Что там ждёт нас впереди?..

      Мы, повзрослев, по свету разлетелись,
      Но Ставропольку часто видим в снах.
      К ней сердце рвётся через все метели...
      Навеки в памяти останется она!

            Живи всегда, родимая сторонка!
            Храни тебя Господь от всяких бед!
            Пусть детский смех звучит светло и звонко!
            Всем хуторянам счастья много лет!!!


      2.6.2. Группа «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька»

      Так повелось, случается небольшое событие (в нашем примере – открытие истории хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька), а далее следует лавина всё новой и новой информации о людях, о земляках. О них далее.

      Так первого июня 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» родилась группа «Хутор Верхняя Ставрополька» (https://ok.ru/khutorve).

      12 июня 2016 г. в Праздник, в День России выбрана заставка нашей группы цвета Государственного Флага России. Название группы расширено «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька».

      Выбрана визитка группы: Это фотография Николая Алексеевича Топалова, уроженца хутора Нижняя Ставрополька, участника «Бессмертного полка – 2016 г. Крымск». В руках у него два портрета:

      – Отца Алексея Фёдоровича Топалова (15.06.1921 г. – 21.02.1997 г), уроженца хутора Верхняя Ставрополька, участника Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.
      – И матери Надежды Константиновны Топаловой (Мавропуло) (12.02.1929 г.- 04.06.2002 г.), уроженки хутора Нижняя Ставрополька, труженицы тыла Великой отечественной войны.

      Глубоко символично было выбрать в качестве визитки группы эту фотографию от 9 мая 2016 г. Здесь связь поколений! Здесь память! Здесь поклон до земли всем, кто ковал Победу! Родители Николая Топалова познакомились уже после войны. Всю жизнь прожили в доме на хуторе Нижняя Ставрополька.


Рецензии