Белое золото ранних снегов

                1

- Ох, и пурга!.. -  не видать берегов,
Молвит Порфирий... Зима - душу лечит!..
...Белое золото ранних снегов
Падает в лодку, на вёсла, на плечи...

Бьёт в правый борт за буруном бурун.
/Помни - о смерти...   помни о Стиксе!../
- Глянь-ка:  буран разыгрался в бору!..
- Вася!..  Ты знаешь песню про Диксон?*..

Егерь плеснёт мне "Ночное КликО"**
- Пей!..  в ём - мёд, чага и травы июня!..
... Белое золото нежданных снегов
Мне воскрешает далёкую юность.

//... Там - ялик скользит средь кувшинок и лун;
Иволги гимн цветущему маю.
... Ты тихо зашепчешь: "Вась...  не балуй!.."
Я, бросив вёсла, тебя обнимаю...//

- Да!.. Нонче буран - прям сорвался с цепи!..
- Я чтой-то озяб... где наша тропинка?..
/Порфирий рождён был в отрогах Хибин
И холод ему - бегемоту дробина!../

Старик Посейдон нам дарует удачу.
/Егерь везёт пять мешков отрубей./
Мощная сила моторов "Хитачи"
Лихо несёт нас навстречу судьбе.

- Давай, для сугреву - по стопке "КликО"!..
/Воздух тайги на травах  настоян/.
... Белое золото ранних снегов
Меня окунают в "Эпоху Застоя".

//... Там, - на экране Андрюша Миронов.
Высоцкий коней своих в пену загнал.
... Там, - я бегу по ночному перрону,
Ты мне: -  "Прощай!.." - кричишь из окна.//


                2


...Бьёт в левый борт за буруном - бурун.
Егерь раскурит любимую трубку.
Сохатый глазеет на нас... рвёт осины кору...
Пурга завела сумасбродную румбу.

Я хрипло пою под нос песенку Лаймы.
Закат заалел кровью волчьих флажков.
Собаки нас встретят восторженным лаем.
Порфирий им даст - на десерт! - окушков***.

Листва -  вслед за нами,  ветрами влекома...
Егерь печь кочегарит...  бросил в воду пельменей...

...  Белое золото ранних снегов
Падает в омут, пугая тайменей.







* - "Морзянка" - песня (1965г.) сл.М Пляцковского.муз.М.Фрадкина.
** - т.е. самогон.
*** - т.е. окуней.


Рецензии
Весьма лапидарно и живописно! С уважением!

Леонид Акопов   01.10.2023 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.