Потомкам жителей Гоморры

отрывок из поэмы "Утро солнечного дня"

За все хорошее радея,
В борьбе за самый светлый путь
Адепты призрачной идеи
Готовы мир перевернуть.

Ни в чем не ведая отказа
От иноземного купца,
Они желают всё и сразу,
И славят вечного лжеца.

Неторопливо и рутинно
Коварный, хитрый мухолов
Незрелых манит в паутину
Своих красивых, липких слов.

По утвержденной разнарядке
Жуликоватый господин
Бросает в топку беспорядков
Поленья глупых Буратин. 

Рулит потоком мыслей грязных
Армагеддона сателлит.
Рассудку злоба неподвластна,
Пустое сердце не болит. 

Его вассалы в стольном граде
Крушат державные столпы.
Неудержим и кровожаден
Азарт озлобленной толпы. 

Хватив хмельного зелья лишку,
Из-за большой чужой спины 
Вершат поганые делишки
Лихие слуги сатаны.

В толпе становятся смелее.
В ней может всякое мурло,
От безнаказанности млея,
Творить бессмысленное зло.

В толпе рождаются идеи
Невразумительные сплошь.
Она внимает лиходеям,
Блаженно впитывая ложь.

Прощая смертные пороки
Неисправимым подлецам, 
В овечьих шкурах лжепророки
Читают проповедь глупцам.

Когда моральное уродство
Сбивает хищников в загон,
Тогда насилие и скотство
Сминают право и закон.

Тогда у некоторых граждан
Из самых темных недр души
Вскипает дьявольская жажда
Сжигать, калечить и крушить.

Потомки жителей Гоморры
Реконструируют Содом,
И политические споры 
Решают уличным судом. 

В своем вожде души не чая, 
Поклоны бьют тупые лбы.
Но власть в итоге получают
Не дуралеи из толпы.

Когда закончатся протесты,
Орда обманутых невежд
Займет заслуженное место
На мрачном кладбище надежд.


Рецензии
Приветствую Вас,Юрий!Остроумно,правдиво,исторически верно!Особенно
приглянулись строки:"Бросает в топку беспорядков поленья глупых Буратин..."
Вам новых творческих успехов!
С уважением ,Владимир.

Владимир Ильич Басалаев   17.08.2021 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.