У многих собак я вижу тоску

У многих собак я вижу тоску.
Их жизнь протекает столь однообразно.
Хозяин не водит гулять за версту.
Тут, рядышком только.
Всё скучно и праздно.

И в буднях повторы их напрягают.
Я слышу, как воют, как будто стонают.
И там, на посёлке, сидят на цепи.
Им так одиноко, и воют с тоски.

Одну посадили на цепь горемыку.
Ей надо гулять и мир познавать!
Высокий забор её окружает.
Лишь кроны деревьев зовут полетать.

Лежала, спала. В мороз и жару.
И просто скончалась раз по утру.
Собака живёт не как человек:
пятнадцать-шестнадцать коротеньких лет.

И каждый день "стоит", как наши четыре.
Им хочется жить и мир увидать.
Как рвутся они стремглав на природу!
Мечтают собак других повстречать.

Им общество Хомо давно надоело.
Оно напрягает собачее племя.
"Подай, принеси. Пошёл вон, дружок!
Гулять захотел? - Неси ремешок".

Собачую дружбу им не разрешают.
"Нельзя!", - поводок на себя не пускает.
Им хочется быть в компаньи своих.
Но это - так редко и только на миг.

Так в жизни людской мы от скуки тоскуем,
освоив мирок, где живём и воркуем.

И жизнь человека подобна собачьей.
Он скован запретами. Денег в обрез.
Раз в год вырывается к морю на отдых.
А дальше несёт свой будничный крест.

У многих людей я вижу тоску.
Их жизнь протекает столь однообразно.
Судьба не даёт им свободно пожить.
А там, где живут, не всё так приглядно.



      Рю С.Ю. - 25 октября 2020г.

 Автор фото - Рю С.Ю. - дикие собаки следуют в стае.
 


Рецензии