Жертвенность Из очерка 91 Генерал Николай Жинкин

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


     Очерк 91 «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЖИНКИН»


                Комментарий автора к снимку из архива боевой подруги генерала Александры Фёдоровны Жинкиной: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (3 июня 1946 – 20 ноября 1991 гг.). 20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО потерпел крушение вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находилось 22 человека, включая членов экипажа.
                Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»


                Удивительно с 1971 года знаю наизусть это замечательное стихотворение Игоря Ляпина (10 октября 1941, Каменск-Уральский — 2 июня 2005, Москва). С небольшими исправлениями каждый день повторяю для себя, а по праздникам и по настроению читаю своей школьной любви Олюшке.

                Через столько лет ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору! Включаю это стихотворение в очерк 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин», в главу 11.91.11.2. «Мой Коленька», так как понимаю: это и про Большую Любовь генерала и его боевой подруги Сашеньки Жинкиной, в девичестве Бездольной!


                Игорь ЛЯПИН
                Вечер. Синь. Середина мая...


                Вечер. Синь. Середина мая.
                Я опять про любовь свою.
                «Павелецкая»-кольцевая.
                Телефон-автомат. Звоню.

Говорю банальную фразу,
А из трубки, из трубки мне:
- Это ты? Я узнала сразу.
Милый, господи, как во сне!

                Прямо с поезда? Я теряюсь,
                Я прийти в себя не могу.
                Полминуточки собираюсь
                И бегу, вот уже бегу!

Эта женщина просто чудо!
Эта искренность, этот жар,
Будто я никуда отсюда,
Не простившись, не уезжал.

                Эта светлому чувству верность,
                Хоть глаза ты ей завяжи,
                Безоглядность и откровенность
                Слова, голоса и души.

Эти чувства - такая сила!
И меня, чтоб счастливым быть,
Эта женщина научила
Безоглядно ее любить.

                1978

                (Источник: http://warf63stihi.blogspot.com/2015/02/blog-post_34.html)


Рецензии