Музыка Сердца Матери

Музыка Сердца Матери

Полночь вступила в свои права. Сон клонил меня к подушке. Решила выспаться, отдохнуть. Но едва закрыла глаза, что-то меня как подтолкнуло…
Обычно Муза ко мне прилетает на рассвете, а тут… не поняла даже… Как будто родился звук… Далёкий-далёкий…

Ко мне через все видимые-невидимые преграды рвался голос скрипки… Высокий, чистейший голос невидимой скрипки… Кажется, рассекая всю Галактику, он приближается ко мне. Потом почудился тончайший голос Мамы. Да, она у нас пела. Выводила мелодии красиво, правильно… и вдохновенно. Почему-то обязательно грустные.
Так я нырнула в детство, потом в юность.
Рыдает, смеётся, зовёт к себе скрипка. И вдруг к ней присоединился неведомый чей-то голос… Мне показалось, что уже звучит несколько скрипок! Вдруг прибавился голос органа. Прислушалась внимательнее… Неужели?.. Это голос Родины – он зовёт к себе. То ворвался голос Отца.

Но тут же феерически голос Мамы, как зигзаг молнии разбудил всё небо, исчеркал его удивительно тончайшими своими жалами: Мама звала нас всех к себе! Сегодня у неё День Рожденья! Она хотела бы нас собрать всех вместе, за один стол, разом… Раздался один мощный аккорд звука, через всю Вселенную она возвращается к нам, её детям, внукам… её родным…
Так родилась Музыка. Тёплая, лирическая… Слышно было, как на листья осени падают Мамины слезинки. Как жаль, что её нет с нами! Да, голос звучит, ударяясь в наши сердца…
А смех, смех Мамы, заливистый, звонкий, пересыпанный шутками-прибаутками, будоражит нас всех…

Вдруг голос Матери стал удаляться, как будто… Словно гроза выбрала путь возвращенья в небеса другой, короче… Зигзаги поджигали небо всё ближе к горизонту… уходили, прячась, за окоём. А во мне бушевала музыка. Она родилась, такая ни на какие другие «музыки» не похожа! – Это голос Мамы…
Ей сегодня 95. Она с нами, везде: со мной, в Москве – в тишине осенней… В Молдавии у сына – на свидании с внуками-правнуками, где бродит молодое вино… В Казахстане у дочери, внучки, правнучки средь огромных степных ковылей… В Германии – и там встреча с внуками-правнуками средь тамошних гор… Звучит везде, весь в переливах, незабываемый голос Мамы, она всюду с нами. Как и всюду неизбывная тоска по ней…
Звучит Музыка Сердца Матери… Она живёт средь нас на Земле, даря надежду на нашу обязательную встречу, на прекращение бесконечного безумства.
Мы выдержим, выстоим, уцелеем, непременно встретимся! Всё сердце заполонила музыка – голос Мамы, такой родной, такой знакомый, радостный из древних краёв Молдовы… и  Закарпатья…

25.10.2020
Родное/близкое   Фото из архива автора


Рецензии