С похмелья

Н.Гумилёв
 
На русалке горит ожерелье,
И рубины греховно-красны,
Это странно-печальные сны
Мирового, больного похмелья.
На русалке горит ожерелье,
И рубины греховно-красны.
У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.
Я люблю ее, деву-ундину,
Озаренную тайной ночной,
Я люблю ее взгляд зоревой
И горящие негой рубины...
Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской.

                С похмелья
                пародия

Я русалку увидел с похмелья -
После литра все бабы красны.
На русалке горит ожерелье,
Я смотрел на нее с вожделеньем,
Предложив прогуляться в кусты.
У русалки печальные очи,
Окрылённая тайной, молчит.
Онемела, а дело то к ночи,
И ветра задувают... короче
Я русалку решил напоить.
И влюбился почти в эту деву,
С ожерельем и рыбьим хвостом.
Может сон или глючит с похмелу:
Думал, вымою, в шубу одену,
Пусть холсты вышивает крестом.
Завела речь хмельная ундина,
Оставалась бы лучше немой.
И по этой банальной причине
Я решил поступить, как мужчина...
Стенька Разин с персидской княжной.


Рецензии