И не взяла в дорогу с собой

Малая Родина! Как радуешь глаз ты,
Синью небес и простором полей,
Своими домиками малоэтажными,
И рекой, что Волги милей.

Кругом простираются бескрайние степи.
Чем засеяны - и не поймёшь.
То ли цветет кудрявая пшеница,
То ли колосится золотистая рожь?

Вот отчий дом, вернее - место,
Где жил когда-то мой дед и семья.
Где прошло мое беззаботное детство.
Где на свет появилась и я.

А рядом с домом стояла церковь.
"Спас" - в честь Спасителя называлась она.
Призывно, с малиновым перезвоном
Звучали златые ее колокола.

Вот мост через Проню - старинный, железный,
Который соединяет ее берега.
Для меня он, порой, другом был верным,
И злым разлучником иногда.

Опять я на том же месте стою -
На старом мосту, спустя много лет.
Облокотившись на те же перила,
Только жаль, что тебя рядом нет...

С замиранием сердца в бывший класс заглянула:
Сейчас клиника в школе моей номер два.
Здесь, на второй парте, когда-то, с подружкой,
Сидела я у большого окна.

Хочу, чтоб в памяти моей сохранились
Родная школа, наш класс, учителя.
Друзья и подруги, которые меня любили,
Которых всем сердцем любила и я.

Собираюсь домой - список составила.
Надолго покидаю город свой.
Но что-то в краю родном я оставила...
И не взяла в дорогу с собой.


Рецензии
Чудесное стихотворение, Соня. Наверное, частичку своего сердца оставили, чтобы снова вернуться. А я училась в трех школах. В начальной сейчас жилой дом, там 2 семьи живут, восьмилетку снесли, она была деревянная, недалеко построили кирпичную. А 9 и 10 класс училась в райцентре. Нас было 7 параллельных классов. Мой был "ж". А сейчас там едва 1 класс набирается.

Валентина Малышева 3   24.02.2024 15:22     Заявить о нарушении
Дорогая Валентина! Воспоминания о детстве и юности действительно остаются в памяти на всю жизнь. С теплом,

Софья Воробьева   25.02.2024 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.