Воспоминания о поездке в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург запал мне в душу
Теплым отношением людей, настоящими Ленинградскими пышками на Большой Конюшенной, Исааковским собором, Собором Казанской Божьей Матери в нем похоронен фельдмаршал Кутузов, Театра А. Райкина на Большой Конюшенной, Шедеврами Зимнего и Строгоновского дворца, Юсуповским дворцом(убийство Г. Распутина в подвале дворца), Храм Воскресения Христово или как в народе Спаса на Крови.

***

Поднимается во мне волна патриотизма,
Прогуливаясь по вымощенным Мостовым.
Тяжелы страницы истории Империализма,
И их сквозь строки можно отследить.

***

Величие народа России,
Описано кровью на
Страницах истории.
Как не гнобить народ,
Сильный духом нород,
Не будет сломлен,
и Поднимается всегда с колен.

***

Грязь, болота, не преграда
Для строительства
Петропавловской крепости
На болотистой местности.
Санкт-Петербург стал столицей
Российской империи,
Ну, а если ласково,
Город Святого Петра.

***

Три революции пережито
И двоевластие тоже,
Тяжести кровавых предательств,
Свалившиеся на плечи
Тяжелым грузом,
Российский народ перенес.

****

После отделения
Финляндии от России
Граница, как оказалось,
Стала близка к Ленинграду,
И столица России из
Ленинграда из-за угроз
интервенции перенесена
В столицу Москву.

Финская война
В тысяча девятьсот
Тридцать девятом
Отодвинула финскую
Границу от Ленинграда.

***

Сколько крови народом пролито,
Сколько горя внесла война.
И в блокаду сентября сорок первого
Много жизней унесла война.
900 дней и ночей Ленинград
В блокаде, без хлеба, еды и тепла.
Голод, холод в квартирах и на улице.
Умирали мирные взрослые и дети
От голода, холода, прямо на улицах,
или даже во сне. Из хвои,
Варили напиток спасаясь от цинги,
В пищу шла промушленная органика,
Свинная кожа и даже столярный клей.
Один путь в осажденный город
с Большой земли по Ладожскому озеру,
На машинах пытались доставить продукты,
но не всегда получалось,преградой были обстрелы и проваливающийся лед...
Одержали в сорок четвертом Победу,
Не отдали Гитлеру город.
А сегодня Санкт-Петербург
посещают туристы, и еаждый помнит подвиг
Совершенный мирными людьми.
И я преклоняю голову,
За тех кто выжил в городе,
И за тех, кто не вернулся с Войны.


Рецензии