Листая старые журналы 963

            С П А С – Н А – К Р О В И

Теперь скажу:
тяжеловесный Спас
поставлен на крови царя и террориста.
Сюжет трагический.
Но отчего ребристый,
лазоревый, глазурный, в завитках
собор сверкает весело для глаз?

О, Александр больной,
о нищий Гриневицкий!
Две горсти праха спорят до сих пор:
— Тиран, душитель, если б знал ты тяжесть!
— Дурак, мальчишка, если б знал ты тяжесть!
Но общая их повенчала тяжесть —
оплывший светом, лакомый собор.

Ай, молодцы художники России —
отпраздновали, счистили, замыли,
любая кровь фундамент для искусств!
И молодцы сапожники России —
собор под склад сначала запустили,
потом взорвать хотели да забыли,
и он стоит теперь, смертельно-пуст,
неясный символ, странное строенье —
храм Светлого Христова Воскресенья!

Елена Игнатова
(«Нева», 1989, № 9)


Рецензии