В этот вечер

В этот вечер даже в церковь
Помолиться не пройти.
Всюду залпы фейерверков,
Снег идёт из конфетти.

Дети бомбочки пуляют.
Каждый вдруг друг другу рад.
И весь город наполняет
Елей хвойный аромат.

Улыбаясь, хулиганит
В красной шапке гражданин
И снежки в людей кидает,
Хоть на нём полно седин.

Я случайно оказался
В этом празднике для всех.
Сам собой вопрос закрался,
Беспричинный видя смех.

С полуслова был замечен
Пессимизм мой между строк,
Потому на этом «вече»
Вряд ли будет диалог.

Я спросил
- Чему вы рады?
- Новый год ведь настаёт.
- Что, поднимут вам оклады
Или доллар упадёт?

Мне в ответ от них достался
У виска намёк нескромный,
Слава Богу, что вмешался
Старичок один бездомный.

И под рваною одеждой
Оказалась бездна знаний:
- Новый год им дал надежду,
Вот откуда ликованье.

- Каждый вор , идя на кражу,
Льстит себе: мол «мне везёт».
Новый год себя покажет...
Многих так решетка ждёт.

- Тут ты прав и если честно:
Чему быть — не миновать.
Только страх пред неизвестным
Любит счастье воровать.

Он ушёл. А я от слова
Сник, как глупая овца.
С тех пор мысль "я обворован"
Меня мучит без конца.

Где искать теперь пропажу?
Как найти мне этих крыс?
Я бы им за эту кражу
Волком горло перегрыз.

Как чужие, мысли бродят
И косятся на меня.
Мол, по ихнему выходит,
Что подонок этот - я.

И пока он в дверь стучится,
Взяв бокал, хочу сказать:
Дай вам Бог не разучиться
Новый год с надеждой ждать!


Рецензии