Не вопреки, а благодаря

     Героям Беларуси посвящается...

Не вопреки, а благодаря.
Прозреть в духе. Увидеть путь.
Остаться честным на склоне дня.
Вернуть словам их живую суть.
Нащупать небо в тюремной мгле.
Сквозь пытки видеть цветущий сад.
Творящий зло на родной земле
Своим цинизмом будет распят.
И солнце высушит слёзы тех,
Кто за оградою близких ждёт.
Тех, кто на пули шли без доспех.
Ведь свой не посмеет, свой не убьёт.
Пусть кто-то шепчется за спиной:
"Им заплатили..." Не верю я.
Они всё измеряют другой ценой -
Остаться честным на склоне дня.
Не вопреки, а благодаря.
Творящий зло погибает сам.
А у героев своя стезя.
Их муки тюрьму превращают в храм.

2020


Рецензии