Мне постоянно говорят...

Мне постоянно говорят нельзя грустить,
Почаще улыбайся, дольше проживёшь.
Только память не позволяет так мне жить,
Когда альбом семейный нА руки берёшь.

Где отец и мать оставили свой след,
На руках у Бати свёрток, это я.
Трудно поверить, восьмой десяток лет
Уже то время отделяет от меня.

А вот мы с братом в обнимку у крыльца,
В фланелевых казацких шароварах.
Достиг он в сорок,своего конца,
 С собой борясь в своих ночных кошмарах.

Ему бы жить, любить,  растить детей,
Как же сейчас его мне не хватает!
Но его выбор пал на мир теней,
А почему, только он и знает.

По пашне памяти фотографии-грачи,
Из прошлой жизни весело мелькают.
Там в восторге молодость кричит,
Что время слишком медленно шагает.

Вот школьный класс, подруги и друзья
По улице, садам и огородам.
А вот училище, курсантская семья
Из ребят, что тянутся к полётам.
 
Эти фото, особенная боль...
На них мы бравые ребята с поднебесья,
Ещё не знающие, кому какую роль,
Всевышний выделил им в своём предместье.

Кто первым, сбросив крылья, упадет,
Навсегда покинув своё небо.
А кому выпадет длительный полёт
И боль потерь навечно, где бы не был.

Об ушедших "Тиля"... "Колесо"...
"Сохатый" с братом,"Боб","Удод"... другие
Открыли книгу печальных адресов
Что хранят в памяти своей ещё живые.

Как улыбаться если под рукой
Альбомы с фото, где все они  живые
Или когда им вслед очередной
В полёт последний покинул землю ныне.

Ещё вчера, в память о друзьях
Мы с одним из них по стопке осушили,
А сегодня в Ставрополье тополя ,
Свои ветви в его честь к земле склонили.

Видно в жизни подошел этап,
Когда печаль от нас неотделима
И выброшен за борт тот самый трап
С названием звонким " Разгуляй- малина"

Теперь улыбка с налетом легкой грусти,
Веселье тоже потеряло лихость,
Но третий тост сказать мы не упустим,
Уповая с верой в Божью милость.

Будь что будет, не нам о том кричать
Мы в этой жизни многое видали.
Когда нужно, мы можем помолчать
Да и в улыбке, никому не отказали.

Всё дОлжно в меру, без всякой показухи
Сердце подскажет, как себя вести.
Но ни когда мы не опускали руки
Если суждено летать тебе, лети.
22.10.2020г.


Рецензии