Наблюдатель

На грани бытия незыблемой Вселенной,
Стою я в тишине, среди угрюмых лиц,
Из века в век один и это неизменно –
Я наблюдаю мир – извне, из-за кулис.

А там идёт игра, в которой я играю,
Перебирая все земные рубежи,
Сквозь времена смотря, на мир безумный, с краю,
На то что мы зовём привычным словом "Жизнь".

Я выбираю роль: я жрец, и князь, и воин,
Неисчислимо всё, кем был я до сих пор,
Монах я и звонарь несущий с колоколен,
Благословенный зов, безбожникам в укор.

Я путник, я певец, седой степи сказитель,
Мой голос ветра свист и шелест ковыля,
Я кочевой калмык, и горных далей житель,
И в тундре ледяной вы встретите меня.

Следов моих везде не мало наберётся,
Повсюду обо мне в народах помнят сказ,
Я возрождался так же, как всходит утром солнце,
Я жил всегда, теперь – я рядом, среди вас.

Пройдете мимо вы, меня не распозная,
Мою читая жизнь, как эти вот слова,
А я сменил лицо и снова наблюдаю,
Оставив новый след не узнанный, для вас.

Сентябрь, 2020 г.


Рецензии