Песня князя Ивана и Софии Палеолог

Иван: Я прошу тебя, София, поверь мне,
Зревшему войну и пир, бывалому в воде и огне,
Что от боли было покрыто сердце льдом,
Но ты же сама растопила тот лёд потом.
Впереди у нас ночь, но глубже и нежней ночи
София, жена любезная, твои чёрные очи,
Такая юная, самая любимая и красивая очень
Ох, утром мне в бой, и жаль, коротки  ночи…
София: Храбрый сокол мой, долго я молчала,
В судьбе своей тяжкой добрых слов не слыхала,
Но ты мудростью и терпением меня преобразил:
Из упрямой гордячки в ласковую жену превратил.
Я обожаю тебя, мне в твоих объятьях хорошо очень
Жаль, что утром в бой,  а так коротки  ночи…
Но, верь, я вымолю тебе победу, буду ждать верно
Мои мысли и чувства будут  тобой в бою где-то,
Будут звучать за тебя молитвы в моей светлице,
Я — твой Ангел-хранитель, я буду тебе сниться,
И, когда с победой славной ты вернёшься, буду ждать,
Тогда смогу не одну такую ночь тебе, мой муж, отдать…


Рецензии